Le Chatrou ou plat martiniquais
Le chatrou ( calamar) c'est un plat typique martiniquais pour plusieurs raisons :
- c'est un produit de la mer
- c'est un produit très peu cher ( et rien que pour ça s'est une bonne raison)
- c'est juste bon...
Pour cette recette il vous faudra :
- 1kg de Chatrou
- 1 petite boite de concentrer de tomate
- 1 tomate
- 1 carotte
- 1/2 Poireau
- 1/2 branche de céleri
- 2 gousses d'ail
- 3 Oignons pays
- 1 oignon
- sauce chien
- persil
- 1 jus de citron
- piment ( facultatif)
- sel( après la cuisson car le Chatrou est souvent salé...)
- Poivre.
Découpez en petits morceaux l'oignon, la carotte, le poireau, la tomate,les oignons pays et la branche de céleri .
Faites revenir le tout avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Puis ajoutez le kilo de Chatou ( il va rendre de l'eau pas d’inquiétude c'est normal !!!).
le tout à feu fort ...
Ajoutez le concentré de tomate, la sauce chien,les 2 gousses d'ail, le poivre, le piment, le jus d ' 1/2 citron et versez 2 grands verres d'eau ...
Laissez mijoter à feu fort en remuant de temps en temps pendant 15 minutes.
Au bout des 15 minutes couvrez le chatrou, mettre à feu doux et laissez mijotez pendant 30 minutes...regardez et remuez de temps à autre.
Découvrez de nouveau et mettez à feu fort, pendant 15 minutes et de nouveau couvrir et mettre à feu doux...gouttez votre chatrou si il est encore élastique et dur à mastiquer laissez le sur feu doux couvert, si il est bon sortez le du feu...
A la fin de votre cuisson ajoutez du persil et si vous êtes gourmands une cuillère de crème fraîche...
Pour aller plus loin, une autre recette...